МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра лингвистического образования

«Утверждаю»

Декан ЕГФ ___________В.В.Василовский

Зав. кафедрой ЛО ___________ И.А.Цатурова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Русский мир в контексте мировой культуры»

для студентов специальности 022900 «Перевод и переводоведение»

курс 2 семестр 3

Учебных занятий по дисциплине 150 час.
Из них:
лекций 38 час.;
практические занятия 38 час.;
самостоятельная работа 74 час.;
экзамен в 3 семестре.

Таганрог 2000 г.



Программа составлена на основе государственного образовательного стандарта направления 620100 «Лингвистика и межкультурная коммуникация», специальности 0022900 «Перевод и переводоведение».

Составитель - доцент кафедры ЛО, к.ф.н. Ярославцева И.П.

Методическая записка к курсу «Русский мир в контексте мировой культуры».

Курс «Русский мир в контексте мировой культуры» предназначен для студентов лингвистического отделения кафедры лингвистического образования естественно-гуманитарного факультета Таганрогского государственного радиотехнического университета. Он составлен на основе государственного стандарта ОПД.Ф.08.

I. ВВЕДЕНИЕ.

Цель курса:
Данный курс рассматривается как приложение к базовому курсу «Русский мир», он призван развить его основные идеи на новом материале. Основной задачей курса является - вписать русскую культуру в контекст европейских и мировых культур, проследить контакты русской культуры с мировыми культурами, их взаимовлияния. Курс «Русский мир в контексте мировой культуры» может также читаться, как самостоятельный.

Структура процесса обучения:
Курс изучается в 3 семестре, объёмом в 150 часов.
Лекций - 38 часов.
Самостоятельная работа - 74 часов.
Практические занятия - 38 часов.
По окончании курса в 3-м семестре экзамен.

Требования к знаниям и умениям студентов:
Прослушавший курс должен обладать следующим комплексом знаний и умений:

  1. Знание феноменов отечественной культуры, ставших частью европейской культуры, таких как Серебряный век русской культуры, Петербург и петербургская культура. Умение различать европейские влияния и заимствования в отечественной культуре. Понимание сложной диалектики отношений России и Европы, отраженных в культурных ценностях.
  2. Умение интерпретировать и комментировать дневники, воспоминания, свидетельства иностранцев о России и русских о Европе. Различение феномена разности культур. Возвращение на новом уровне к проблеме Восток - Запад.
  3. Умение провести компаративистский анализ культур: Россия и Италия, Россия и Франция, Россия и Германия, Россия и Англия, Россия и Америка.

II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

  1. Введение в проблематику курса. Русская культура как часть мировой культуры, соотношение национального и вселенского в русской культуре. Анализ «Первого философического письма» П.Я.Чаадаева, «Пушкинской речи» Ф.М.Достоевского. Фрагменты из фильмов: А.Тарковский «Зеркало». (2 часа).
  2. Русский человек за границей. Иностранец в России. Проявления русского национального характера при столкновении его с Европой. Феномен «всемирной отзывчивости» русской культуры. «Священные камни Европы» (Ф.М.Достоевский) в русском культурном сознании. Записки иностранцев-путешественников о России: Мадам де Сталь, Жозеф де Местр, др. Фрагменты из фильмов: «Плащ Казановы», «Окно в Париж», «Война и мир». (6-8 часов).
  3. Феномены русской культуры как европейской. Петербург: первая «европейская» столица России. История строительства. Петербург как явление русской культуры: город-фантом, литературные, музыкальные, философские образы Петербурга. Анализ «Петербургских повестей» Н.В.Гоголя, романа «Петербург» А.Белого, петербургского периода творчества А.А.Блока. «Религиозно-философские собрания в Петербурге начала 20 века, башня В.Иванова. Фрагменты из фильмов «Господин оформитель», «Мир искусства», «Война и мир». (6 часов).
  4. Феномены русской культуры как европейской. Продолжение. Культурный ренессанс в России в начале 20 века. Серебряный век русской культуры. Европа и Россия в начале 20 века: культурное взаимовлияние. Русская музыка в мировом контексте: Скрябин, Рахманинов, Прокофьев - Дебюсси, Равель, Малер. Поэзия серебряного века. «Русские балетные сезоны» в Париже. Эпоха утраченных возможностей. Уход «философского парохода». Фрагменты из фильмов «Раба любви», «Мир искусства», «Русский музей». (8 часов).
  5. Россия и Германия. Сравнительный анализ культур. Катастрофичность в развитии русской и немецкой культур. Эсхатологические ожидания в России и в Германии. «Бесконечность» в русской и в немецкой культуре. Русская и немецкая культуры - культуры «крайностей». Немец глазами русского человека. Анализ рассказа Н.С.Лескова «Железная воля», глав из повести Л.Н.Толстого «Детство» и «Отрочество», повести А.С.Пушкина «Пиковая дама», романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Немецкая культура в России. Музыка: И.С.Бах, Ф.Шуберт, Л.Бетховен. Русские бахианцы: М.В.Юдина, С.Рихтер. Философия: русский Ницше.
    Русская и немецкая культуры - две бездны: анализ статей Г.Гессе «Снаружи и внутри», «Август». Фрагменты из фильмов «Ужин в четыре руки», «Рихтер непокоренный», «Европа». (10 часов).
  6. Россия и Франция. Сравнительный анализ культур. Французская культура в России. Основные черты французской культуры: рационализм, стремление к гармонии. Образ Наполеона в русской культуре 19 века: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой. Образ Наполеона в русской культуре 20 века: Е.Тарле «Наполеон», М.Алданов «Святая Елена. Маленький остров». «Прекрасная Франция» в русской культуре. Париж - «праздник, который всегда с тобой» в русской культуре. Воспоминания о Франции М. Волошина и др. «Русская Франция» в 20 веке: И.А.Бунин, Н.А.Бердяев, Д.С.Мережковский, русские женщины - музы французский поэтов и художников. Фрагменты из фильмов «Окно в Париж», «Русский музей», «Непутевые заметки», «Война и мир», «Мир искусства», «Парижские тайны», «Лилия в долине». (8 часов).
  7. Россия и Италия. Сравнительный анализ культур. Италия в истории и культуре России. Итальянские зодчие и художники в России. Московский Кремль - творение Аристотеля Феорованти. Италия - Мекка русских художников. Италия в творчестве С.Щедрина, К.Брюллова, А.Иванова, К.Петрова-Водкина. Италия как «Рай на земле», «земля обетованная» для русского человека. Античность как тема русской культуры. Творчество А.Ф.Лосева, Ф.Ф.Зелинского, В.Иванова, М.Волошин - «русский античный человек». Фрагменты из фильмов «Плащ Казановы», «Русский музей», «Римские каникулы», «Непутевые заметки», «Венеция зимой». (6 часов).
  8. Россия и Великобритания. Сравнительный анализ культур. Индивидуализм как психологический, культурный, исторический феномен в восприятии русского человека. Индивидуализм в английской культуре. «Романы воспитания» в английской литературе и их влияние на русскую душу: Ч.Диккенс в восприятии Л.Н.Толстого; Ш.Бронте в восприятии М.И.Цветаевой; В.Шекспир на русской сцене и в русских переводах; русский Гамлет. Колониализм в русской и британской истории и культуре, «русский» восток и «британский» восток. Английский характер в восприятии русского человека: русский Шерлок Холмс, русский Диккенс. Фрагменты из фильмов «Джен Эйр», «Тайна Эдвина Друда», «Возвращение в Брайдсхед», «Гамлет». (10 часов).
  9. Россия и Америка. Сравнительный анализ культур. История государственных и культурных взаимоотношений. Различие и сходство культурных типов. «Новый свет» в русской культуре. Противостояние в 20 веке. Феномен американской «массовой культуры» и ее распространение в России. «Маленький человек» в русской и американской культурах. Фрагменты из фильмов «Квартира», «Жизнь под грифом "секретно"», «Поющие под дождем», «Солярис». (10 часов).
  10. Россия и мировая культура в 21 веке. Российский цивилизационный космос. Проблемы модернизации в России. (2 часа).

III. ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М. 1991.
  2. Тойнби. Постижение истории. М. 1998.
  3. Россия первой половины XIX века глазами иностранцев. Л., Лениздат. 1991
  4. Российский цивилизационный космос. М., Эйдос. 1999.

IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Де Местр Жозеф. Санкт-Петербургские вечера. СПб., Алетейя. 1998.
  2. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л. 1990.
  3. Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. Любое издание.
  4. Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. М., Республика. 1997.
  5. Бердяев Н.А. Чувство Италии. М., Республика. 1991.
  6. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М. 1991.
  7. Чаадаев П.Я. Статьи и письма. М. 1991.
  8. Русский космизм. М., Педагогика-Пресс. 1993.
  9. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М. 1992.
  10. Гачев Г.Д. Наука и национальные культуры. Ростов-на Дону.1992.
  11. Муратов П.П. Образы Италии. М. 1994.
  12. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни. М., Мысль. 1995.
  13. Чижевский А.Л. На берегу вселенной. М., Мысль. 1995.
  14. Фридрих Ницше и русская религиозная философия. Минск, Алкиона Присцельс. 1996.
  15. Федотов Г.П. Судьба и грехи России. В 2 томах. СПб., София. 1991.

[ Следующий документ | Предыдущий документ | На главную страницу ]


© 2002 Ярославцева И.П.