МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра лингвистического образования

«Утверждаю»

Декан ЕГФ ___________В.В.Василовский

Зав. кафедрой ЛО ___________ И.А.Цатурова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Русский мир»

для студентов специальности 022900 «Перевод и переводоведение»

курс 1 семестр 2

Учебных занятий по дисциплине 150 час.
Из них:
лекций 38 час.;
практические занятия 38 час.;
самостоятельная работа 74 час.;
экзамен во 2 семестре.

Таганрог 2000 г.



Программа составлена на основе государственного образовательного стандарта направления 620100 «Лингвистика и межкультурная коммуникация», специальности 0022900 «Перевод и переводоведение».

Составитель - доцент кафедры ЛО, к.ф.н. Ярославцева И.П.

Методическая записка к курсу «Русский мир».

Курс «Русский мир» предназначен для студентов лингвистического отделения кафедры лингвистического образования естественно-гуманитарного факультета Таганрогского государственного радиотехнического университета. Он составлен на основе государственного стандарта ОПД.Ф.08.

I. ВВЕДЕНИЕ.

Цель курса:
Учебный курс «Русский мир» создан как курс синтетический, ставящий своей целью проникновение в закономерности развития отечественной культуры, выявление ее основных черт и направлений в ее развитии. Будущие лингвисты-переводчики должны ощущать себя носителями русской культуры, гордиться ею и понимать ее.

Структура процесса обучения:
Курс изучается в 2 семестрах, объёмом в 150 часов.
Лекций - 38 часов.
Самостоятельная работа - 74 часов.
Практические занятия - 38 часов.
По окончании курса во 2-м семестре экзамен.

Требования к знаниям и умениям студентов:
Прослушавший курс должен обладать следующим комплексом знаний и умений:

  1. Понимание специфики русской культуры, исходя из особенностей геополитического положения России, ее особой роли как Востоко-Запада, ее обширной территории. Умение аргументировать с использованием работ П.Я.Чаадаева («Первое философическое письмо»), Н.А.Бердяева («Русская идея»), В.С.Соловьева («Три силы»).
  2. Рассмотрение идей и опыта православной культуры в контексте развития русской культуры. Знание символики и образности русской иконы, ее истории и основных иконописных стилей. Понимание места и роли православия в истории русской культуры и в современности. Знание работы Е.Н.Трубецкого «Умозрение в красках».
  3. Представление об основных сословиях русского общества в их возникновении, становлении и развитии. Видение основных проблем русской истории сквозь призму истории русского крестьянства, купечества, дворянства, интеллигенции.
  4. Понимание особенностей русской художественной и философской культуры. Знание творчества Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Ф.И.Шаляпина, Б.М.Кустодиева, С.В.Рахманинова, В.С.Соловьева, П.А.Флоренского, А.Ф.Лосева - и осознание взаимосвязи и взаимовлияния различных сфер русской культуры. Создание образа «русского мира».

II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

  1. Введение в предмет курса. Актуальность проблемы осознания и сохранения культурной идентичности. Диалектика единства и многообразия, уникальности и универсальности применительно к культуре. Культура одной страны как отражение общечеловеческих тенденций в культуре.
    Уникальность культурного опыта России, синтезировавшего черты Западной и Восточной культуры. Противоречивость и парадоксальность русской культуры. Анализ статьи Вл.Соловьева «Три силы». Фрагмент из фильма А.Тарковского «Андрей Рублев» - «Полет на шаре и падение», «Отливка колокола». - (4 часа).
  2. Проблема истоков русской культуры. Роль географического фактора в формировании русской культуры. Влияние огромных размеров территории России на формирование национального характера. Различные гипотезы происхождения русского государства.
    Выработка типа верховной власти в Древней Руси: древнерусский князь - кто он: варяг, искатель приключений, правитель, наемник?; борьба демократического и аристократического начала; национальная борьба за существование; возникновение и формирование идеи самодержавия. Фрагмент из фильма А.Тарковского «Андрей Рублев» - «Противостояние князей - братьев». - (4 часа).
  3. Древнейшая дохристианская культура Руси - в мировом контексте и в ее значении для современности. Представление о славянской и древнерусской мифологии. Народная обрядовая поэзия - происхождение и основные виды: сезонная поэзия - зимние святки, масленица, встреча весны, великопостные обряды, Вербное Воскресение, Пасха, первая пахота и весенний сев, зеленые святки (Троица), праздники летнего солнцеворота, конец лета; семейные обряды - свадьба, приговоры, причитания.
    Русские народные сказки - отражение в них национальных характерных архетипов. Анализ статьи Е.Н.Трубецкого «"Иное царство" и его искатели в русской народной сказке». Фрагмент из фильма А.Тарковского «Андрей Рублев» - «Ночь на Ивана Купалу», фрагмент из фильма С.Бондарчука «Война и мир» - «Святочные гадания и приезд ряженых». - (6 часов).
  4. Православная культура на Руси. Влияние разделения церквей на судьбу христианства на Руси. Крещение Руси, обоснование князем Владимиром выбора восточного христианства - православия. Русские монастыри - форпосты культуры в средние века. Феномен неофициальной религиозности на Руси: старчество, юродивые, «искатели правды», русские религиозные мыслители. Оптина пустынь - как центр русского православного сознания. Нестяжательство и иосифлянство: два направления в практике православия. Фрагмент фильма «Андрей Рублев»: разговор с Феофаном Греком, юродивая дурочка в новелле «Любовь» - (4 часа).
  5. Православие в русской художественной культуре. Иконопись как «умозрение в красках». Символика и прочтение иконы. Русские иконописцы и традиции иконописания. Православная литургия как синтез искусств. Русская религиозная живопись. М.В.Нестеров. Русская православная музыка: Всенощные бдения С.В.Рахманинова и П.И.Чайковского. Феномен святости в русском искусстве: князь Мышкин в романе Ф.М.Достоевского «Идиот», «Чтения о богочеловечестве» В.С.Соловьева, старцы в произведениях Ф.Достоевского, Л.Толстого. Феномен потери и обретения веры - его отражение в русской культуре. Антихрист в западно-европейской и русской культуре: антихристианство Фр.Ницше и полемика с ним Вл.Соловьева, «Мефисто-вальс» Ференца Листа, черт в романе Ф.Достоевского «Братья Карамазовы», «чертовщина» в произведениях Н.В.Гоголя; в творчестве русских романтиков, Воланд в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». - Фрагменты из фильмов «Андрей Рублев» - иконопись, «На ножах» (по Лескову) - собрание интеллигентов, фрагменты Всенощной С.Рахманинова, православная музыка, репродукции картин М.В.Нестерова. - (8 часов).
  6. Восточная культура в культуре России. Византия в русском православии и в русской культуре. Идея «Москва - третий Рим» и ее влияние на миросозерцание русского человека. Россия и еврейство, В.В.Розанов, В.С.Соловьев о евреях в России, великие евреи в русской культуре: И.Левитан, Э.Гилельс, М.Юдина, А.Мень и мн. другие. Древняя Русь и великая степь: великое противостояние, Скифия, татары, монголы. Взгляд Л.Н.Гумилева на проблему татарского нашествия и ига. Русский человек на Востоке: Кавказ в русской культуре 19 века: поиски свободы А.Пушкиным и М.Лермонтовым; кавказские пленники от Л.Толстого до Афганской трагедии в 20 веке. - Фрагменты из фильмов «Андрей Рублев» - набег татар на русский город, «Зеркало» - документальные кадры на Китайской границе, современная афганская хроника. Фрагменты восточных мотивов в русской музыке. - (6 часов).
  7. Сословия в древнем, средневековом русском обществе, эволюция социальной структуры. Особенности русского национального характера: мифы и реальность. Крестьянская община, феномен соборности в русском национальном самосознании.
    Положение женщины в русской семье. Идеал русской женщины. Любовь и брак. Русский эрос. Анализ книги Г.Гачева «Русский эрос», статьи В.С.Соловьева «Смысл любви», женское самопожертвование в русской истории: княгиня Ольга; сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии; царица Ирина Годунова; русские амазонки 18 века; жены декабристов: легенды и реальность. Русские женщины в начале 20 века: «Прекрасные незнакомки». Русская женщина в 20 веке: преодоление женственности или обретение ее? - Фрагменты из фильмов «Звезда пленительного счастья», «Андрей Рублев», «Война и мир», «На ножах», «Зеркало», «Одна на миллион» - (8-10 часов).
  8. Деловые люди на Руси: русские купцы, заводчики, предприниматели. Философия собственности в России. Возникновение купеческого сословия и отношение к нему. Отражение образа купца в русской художественной культуре: «Песня про купца Калашникова» М.Лермонтова, «коробейники» Н.Некрасова, страшные купцы-«христопродавцы» Ф.Достоевского и А.Островского; Лопахин в «Вишневом саде» А. Чехова; проблема вечных «тридцати сребренников» и почитание бедности и нищеты как высоких добродетелей, стремление к опрощению в среде высших сословий. Возникновение сословия предпринимателей. Русское меценатство. П.М.Третьяков и Третьяковская галерея. Частная опера С.Мамонтова. Частный Московский университет Шанявского.
    Анализ статей: И.А.Ильин «О частной собствености», В.Ф.Эрн «Христианское отношение к собственности», С.Н.Булгаков «Философия хозяйства» (фрагменты); К.Исупов «Дух собственности и собственность духа». Соотношение понятий: мое - чужое - Божье в русской культуре. - Фрагменты из фильмов «Собачье сердце», «Умирать не страшно». (8-10 часов).
  9. Дворянская культура в России. Служилое сословие на Руси. Возникновение русского дворянства, древнейшие русские дворянские фамилии. Личность дворянина и ее воспитание. «Птенцы гнезда Петрова»; люди 1812 года; декабрист в повседневной жизни; балы; русские «денди» (Евгений Онегин); карточная игра; дуэли; жизнь как искусство. Женщина в дворянской среде. Женское образование. - Фрагменты из фильмов «Война и мир», «Звезда пленительного счастья», «Культура и интеллигентность» (цикл телевизионных лекций Ю.М.Лотмана); «Неоконченная пьеса для механического пианино». Анализ фрагментов из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», из книги И.А.Бунина «Окаянные дни». - (8-10 часов).
  10. Самодержавие, монархия в России. Русский царь. Идея монархической государственности в России. Тип московского царя. Иоанн Грозный. Слабые стороны русской государственности: шаткость политического строения, кризис московского миросозерцания, церковный раскол; появление бюрократии. Петр Великий как государь и как русский человек. Петербургский период в русской государственности. Александр Первый и старец Федор Лукич. Идея монархии в 19 и 20 веках в России. - Фрагменты из фильма «Война и мир». - (6-8 часов).
  11. Трагедия и фарс русской интеллигенции. Происхождение и возникновение интеллигенции в России. Выходцы из низов в петровское время (18 век). Интеллигенция и власть. Западный интеллектуал и русский интеллигент. Русский интеллигент как изгой. Дворянство и интеллигентность. Судьба русской интеллигенции в 20 веке. Вера, безверие, атеизм в миросозерцании русского интеллигента. Фрагменты из фильмов: «Сталкер», «Умирать не страшно», «Неоконченная пьеса для механического пианино». Сборники «Вехи», «Из глубины». - (6 часов).
  12. Серебряный век русской культуры и его наследие в России 20 века. Настроения «конца века» в России на грани 19 и 20 веков и сегодня. Ренессанс русского искусства в начале 20 века. Творчество М.Врубеля, А.Скрябина, С.Рахманинова, С.Прокофьева, создание русского кинематографа. Русский религиозно-философский ренессанс. Фр.Ницше в русской культуре. - Фрагменты из фильмов «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», Ю.Лотман «Культура и интеллигентность» (телевизионный цикл лекций). - (6-8 часов).
  13. Россия и Запад: история и перспективы отношений. Западный рационализм и тезис Ф.Тютчева: «Умом Россию не понять». Петр первый и начало экспансии западной цивилизации в России. Русское западничество 19 века. «Философические письма» П.Я.Чаадаева. Марксизм в России. Россия и Америка. Россия и Европа. Художественная культура барокко, классицизма, романтизма и модерна в России. Русская эмиграция: три волны; культура русской эмиграции, сохраненная Россия. Фрагменты из фильмов «Сталкер», «Солярис», «Война и мир», «Щелкунчик», «Обыкновенное чудо», «Раба любви». Посещение занятий с американскими студентами. Анализ личного опыта европейских и американских путешествий. (6 - 8 часов).
  14. Русский мир сегодня. Перспективы России на грани 20 и 21 века. Культурная деградация или муки рождения новой культуры. Культурное наследие и его судьба в современной России. Политические и социальные перспективы России. Православие в современном русском самосознании. Фрагменты из фильмов «Зеркало», «Новые сведения о конце света», «Дуралеи», «Солярис», «Канон» (фрагмент рождественской передачи 1999 года). (2-4 часа).

III. ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. О России и русской философской культуре. М., Наука. 1990.
  2. Георгиева Т.С. История русской культуры. М., Юрайт. 1998.
  3. Русская идея: Сборник произведений русских мыслителей. М., Республика. 1992.
  4. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб., Искусство - СПб. 1994.
  5. Ключевский В.О. Исторические портреты. М., Правда. 1990.

IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Алексеевский равелин. Секретная государственная тюрьма России в XIX в. В 2 томах. Л., Лениздат. 1990.
  2. Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа 12-17 веков. М. 1973.
  3. Анисимов Е.В. Петр Первый: рождение империи. //История Отечества: Люди, идеи, решения. Очерки по истории России IX - начала XX вв. М., Политиздат. 1991.
  4. Барышников М.Н. История делового мира России. М., Аспект Пресс. 1994.
  5. Бенуа А.Н. История Русской живописи. М., Искусство. 2000.
  6. Бердяев Н.А. Русская идея. М. 1990.
  7. Бердяев Н.А. Смысл истории. М. 1990.
  8. Булгаков С.Н. Философия хозяйства. М. 1990.
  9. Бунин И.А. Окаянные дни. М. 1990.
  10. Вехи. Интеллигенция в России. Сб. статей 1909-1910. М., Молодая гвардия. 1991.
  11. Византия и Русь. М., Наука. 1989.
  12. Добужинский М.В. Воспоминания. М., Наука. 1987.
  13. Древности славян и Руси. М., Наука. 1988.
  14. Запад и Восток. Традиции и современность. М., Знание. 1993.
  15. Из истории русской усадебной культуры 17-19 веков. М., Искусство. 1979.
  16. История отечества в литературе 19 века. М. 1991.
  17. Карамзин Н.М. История государства Российского. Любое издание.
  18. Коковцов В.Н. Из моего прошлого. М., Современник. 1991.
  19. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М. 1992.
  20. Россия на рубеже веков: исторические портреты. М., Политиздат. 1991.
  21. Соловьев В.С. Смысл любви. М. 1990.
  22. Философия русского религиозного искусства XVI — XX века. Антология. М., Прогресс - Культура. 1993.
  23. Чаадаев П.Я. Статьи и письма. М. 1989.
  24. Языкова И.К. Богословие иконы. М. 1995.

[ Следующий документ | Предыдущий документ | На главную страницу ]


© 2002 Ярославцева И.П.